똠얌과 껭쯧은 태국식의 매콤한 찌개와 국이다. 탈레는 해산물요리, 팟은 볶음요리, 얌은 태국식 샐러드를 의미한다. 대부분의 요리는 1인분으로 조리되는 것이 아니기 때문에 여러 명이 함께 시키는 게 좋다. 저렴한 요리는 50B 정도이며 비싼 해산물 요리는 300B 이상을 호가하기도 한다.
세계 3대 요리로 선정될 만큼 태국을 대표하는 음식이다. 태국 식 새우 수프로 매콤하면서 시큼한 맛을 낸다.
우리나라의 전골이나 일본식 샤브샤브와 비슷한 음식으로 맑은 육수에 고기, 해산물, 어묵, 야채 등을 넣어 끓인 후 소스에 찍어 먹는다. 육수와 양념은 기본으로 제공되며, 넣을 재료는 선택할 수 있다. 가격은 종류에 따라 20B~60B 정도다. 다 먹고 난 후에는 남은 국물에 참기름과 밥을 넣어 볶아 먹기도 한다.
대표적인 쑤끼 음식점은 MK, Coca, MD로 지역마다 브랜드가 있다.
해물이 들어간 매운 파파야 샐러드.
게가 들어간 매운 파파야 샐러드.
새우, 오징어, 잘게 썬 돼지고기가 들어간 녹두당면으로 만든 매운 샐러드.
잘게 썬 돼지고기, 야채, 녹두당면이 들어간 맑은 수프. 한국인 입맛에 가장 잘 맞는 찌개종류로 맛이 시원하다.
맵고 달콤하고 신 소스를 얹은 생선구이.
녹두당면이 들어간 게 찜 요리. 해산물 전문 레스토랑의 인기메뉴다.
게와계란, 코코넛밀크, 옐로우카레를 섞어 볶은 요리.
볶은 마늘과 후추를 얹은 새우튀김 요리.
매운 고추소스를 얹은 새우요리.
코코넛과 카레로 요리한 해물 요리찜.
굴 소스로 요리한 쇠고기 버섯 볶음. 태국 식당에서 먹을 수 있는 가장 무난한 음식.
매운 파파야샐러드. 태국의 대표적인 음식으로 레스토랑에 따라 쏨땀_Somtam을 그대로 표기하는 경우도 있다.
달콤한 고추소스로 요리한 닭고기와 캐슈너트 볶음.
닭살코기와 생강볶음.
굴소스를 이용한 야채요리 볶음.
지방식 쇠고기/닭고기/어묵 카레.
출처 태국관광청
파타야밤문화,워킹스트리트,태국파타야지도,치앙마이푸잉,파타야푸잉,파타야향미,파타야헬스랜드예약,센타라파타야,푸잉,파타야물집,파타야밤문화,파타야푸잉,파타야헬스랜드예약,짐톤슨,짐톤슨아울렛,파타야밤,파타야모나리자파타야헬스랜드,태국밤문화주의사항파타야밤문화 ,빅아이성인쇼라이브쇼 ,태국파타야현지한인여행사 ,파타야투어 ,파타야해양스포츠 ,헬스랜드 ,파타야일일투어 ,파타야어고고 ,파타야요트투어다이빙 ,태국파타야 ,세계여행 ,태국파타야가이드 ,파타야헐리우드 ,파타야바디마사지 ,파타야풀빌라일일투어 ,파타야현지여행사가고파투어파타야밤문화호텔예약080-828-9300 ,꼬삭 ,농눅빌리지 ,미니시암 ,가고파투어 ,파타야의밤 ,꼬란 ,슈퍼베이비어고고 ,알카자쇼 ,워킹스트리트 ,클라이막스 ,파타야물집 ,파타야수상시장 ,파타야여행정보 ,파탸야진리의성전 ,해피어고고 ,나차풀빌라 ,라스푸틴 ,바카라어고고 ,실버레이크 ,태국여행 ,티파니쇼 ,파타야뮤직페스티벌 ,파타야비치 ,방콕여행,체험다이빙 ,파타야여행,씨워킹,파타야씨워킹 ,파타야한식당쏘울 ,황금불상,황금절벽사원,왓카오치짠,미모사파타야,바카라어고고,해피어고고,센세이션어고고,파타야가이드,태국가이드,파타야한식당,파타야헐리우드클럽,파타야디퍼클럽,썽태우타기,파타야택시,빅아이쇼,빅아이,파타야빅아이쇼,파타야성인쇼,어고고,아고고,파타야가이드,파타야밤문화가이드,밤문화가이드,태국타투,샌딩투어,호텔체크아웃후투어,태국항공권,파타야즐길거리,푸잉태국파타야푸잉,방콕출발 파타야투어일일투어,파타야스노클링,캐비지앤콘돔,데파짓야시장,파타야야시장,한우리,태국자유여행,인썸니아,썽태우,파타야택시,파타야날씨,파타야시티투어,파타야야간투어,파타야밤문화투어,파타야환전,체험다이빙,파타야체험다이빙,파타야호텔,파타야게스트하우스,태국항공권,4베드룸풀빌라,파타야아고고,센세이션어고고,태국여행카페,태국파타야밤문화카페,빅아이쇼,빅아이,파타야가이드밤문화,태국빅아이쇼,태국골프,파타야골프,파타야시티투어,러이끄라통,똠양꿍,태국요리